Le riz cantonnais est l’un des plats issus de l’influence chinoise dans la cuisine réunionnaise.
Ce plat est quelque peu « créolisé » par rapport à celui que l’on peut trouver dans les divers restaurants chinois en Métropole. A la crevette et/ou à la sarcive, il est simple à réalisé.
Comme pour tous les mets chinois, un wok est conseillé pour la préparation. Cependant une grande marmite peut le remplacer.
INGREDIENTS : 04 personnes
- 02 doses de riz blanc ( basmati ou thaÏ )
- 01 petite boîte de petits pois
- 03 oeufs
- Ciboulette ( oignon vert )
- Sarcive ( voir article ) ou crevette.
- 04 tranches de jambon.
- Poivre
- Vet Sin ( facultatif )
- Siave ( sauce de soja )
1/ Lavez votre riz à plusieurs reprises avant de le faire cuire. Pour la préparation de ce plat, le riz doit être « sec », il faudra donc rajouter au maximum la même dose d’eau que de riz pour la cuisson.
2/ Dans votre wok, chauffez l’huile et faites cuire vos oeufs en les brouillant.
3/ Y ajouter les sarcives et/ou crevettes ainsi que le jambon.
4/ Incorporez votre riz au fur et à mesure. Poivrez puis ajoutez la ciboulette et une pincée de Vet Sin ( il s’agit d’un exhausteur de goût ).
5/ Ajoutez un peu de siave afin de saler et de colorer l’ensemble. Mettez en petit à petit afin de ne pas sur-doser le siave.
6/ Laissez cuire quelques minutes en remuant, finissez par ajouter les petits pois en continuant à mélanger.
Votre riz cantonnais est prêt, servez le chaud!
Il peut être servi en plat principal ou en accompagnement d’une viande ( poulet sauce d’huître, côte de porc… )
Notre conseil : Ajoutez les petits pois lorsque votre préparation est quasi prête afin que ces derniers ne s’écrasent pas lorsque vous mélangez le tout.
Une cuisson à feu vif est à privilégier pour ce plat.