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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 17:27

Le riz cantonnais est l’un des plats issus de l’influence chinoise dans la cuisine réunionnaise.

Ce plat est quelque peu « créolisé » par rapport à celui que l’on peut trouver dans les divers restaurants chinois en Métropole. A la crevette et/ou à la sarcive, il est simple à réalisé.

Comme pour tous les mets chinois, un wok est conseillé pour la préparation. Cependant une grande marmite peut le remplacer.

LE RIZ CANTONNAIS dans ACCOMPAGNEMENT IMG_0681-150x150

INGREDIENTS : 04 personnes

- 02 doses de riz blanc ( basmati ou thaÏ )

- 01 petite boîte de petits pois 

- 03 oeufs

- Ciboulette ( oignon vert )

- Sarcive ( voir article ) ou crevette.

- 04 tranches de jambon.

- Poivre

- Vet Sin ( facultatif )

Siave ( sauce de soja ) 

 

1/ Lavez votre riz à plusieurs reprises avant de le faire cuire. Pour la préparation de ce plat, le riz doit être « sec », il faudra donc rajouter au maximum la même dose d’eau que de riz pour la cuisson.

2/ Dans votre wok, chauffez l’huile et faites cuire vos oeufs en les brouillant.

3/ Y ajouter les sarcives et/ou crevettes ainsi que le jambon.

4/ Incorporez votre riz au fur et à mesure. Poivrez puis ajoutez la ciboulette et une pincée de Vet Sin ( il s’agit d’un exhausteur de goût ).

5/ Ajoutez un peu de siave afin de saler et de colorer l’ensemble. Mettez en petit à petit afin de ne pas sur-doser le siave.

6/ Laissez cuire quelques minutes en remuant, finissez par ajouter les petits pois en continuant à mélanger.

Votre riz cantonnais est prêt, servez le chaud!

Il peut être servi en plat principal ou en accompagnement d’une viande ( poulet sauce d’huître, côte de porc… )

Notre conseil : Ajoutez les petits pois lorsque votre préparation est quasi prête afin que ces derniers ne s’écrasent pas lorsque vous mélangez le tout.

Une cuisson à feu vif est à privilégier pour ce plat.

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  • : Bienvenue à tous sur REUNIONGUYANECUISINE! Amoureux de la cuisine, ce blog est fait pour vous! A l’initiative de ce projet, deux amis qui partagent une passion commune pour l’art culinaire. L’un Réunionnais et l’autre Guyanais pour vous proposer des recettes du bout du monde qui mettront du soleil dans votre assiette. Nous vous invitons à découvrir nos recettes diverses, à les essayer et à nous laisser vos commentaires. Alexandre et Erick.
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