L’ananas Victoria ou appelé « Queen Victoria » est une variété d’ananas très savoureuse produite à la Réunion, on la retrouve également en Afrique du Sud ainsi qu’à l’Ile Maurice.
Sa chair très sucrée et riche en jus permet une multitude de préparations, du plat cuisiné ( porc-ananas par exemple ) au rhum arrangé en passant par la salade de fruit. Simplement épluché puis découpé en rondelle, cet ananas est idéal pour terminer un repas sur une note sucrée.
Comment éplucher et découper son ananas? Afin d’obtenir le même résultat que sur la photo ci dessus, un entrainement sera nécessaire. En plus de l’aspect esthétique qu’offre cette méthode d’épluchage de l’ananas, elle permet de limiter la perte fruit car la chair est préservée au maximum. Cette technique traditionnelle est utilisée par tous les réunionnais.
Pour ce faire :
1/ Saisissez votre ananas à une main et tenez le fermement.
2/ Posez le sur une planche à découper et munissez vous d’un couteau.
3/ Coupez la peau de l’ananas de haut en bas par fine tranche. Veillez à ce que les « oeillets » de l’ananas restent sur le fruit afin de ne pas trop entamer la chair.
4/ Une fois la peau retirée, enlevez les oeillets au couteau, par 3 ou 4, en faisant une fente de chaque côté de l’oeillet de façon à créer une strie diagonale.
5/ Les oeillets retirés, vous obtiendrez le résultat ci dessus. Vous pourrez alors découper votre ananas en rondelles puis les empiler afin que le fruit coupé retrouve sa forme initiale.
Sous cette présentation étonnante, vos convives seront ravis. Bien entendu vous pourrez servir votre ananas frais tel quel ou flambé au rhum accompagné d’une lichette de glace à la vanille bourbon.
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