Base incontournable du fameux rougail saucisse de la Réunion, la saucisse réunionnaise se marie à merveille avec les épices utilisées dans la cuisine créole.
La recette de ces saucisses, à base de porc, change en fonction de la personne qui la fabrique. La proportion des ingrédients en étant le secret, celle-ci peut varier et le goût aussi. Ce savoir faire est jalousement gardé par ceux qui en ont la maitrise.
Fraîche ou fumée? A cette question, on répondra tout simplement que c’est une histoire de goût et de préférence.
Pour passer de l’étape de la saucisse fraîche à celle de la saucisse fumée, une longue phase de « boucanage » est nécessaire. Les saucisses sont suspendues au dessus d’un feu de bois durant plusieurs heures, ainsi leur aspect et leur goût changeront en fonction du bois utilisé (bois de letchi…) et du temps pendant lequel elles auront fumé.
Cette pratique utilisée sur d’autres aliments permet, en plus d’apporter de la saveur, une conservation plus longue.
Où en trouver en Ile de France? Produit typiquement réunionnais, ces saucisses sont difficiles à dégoter. Vous en trouverez à cette adresse EXO IMPEX 5 Rue Henri Sellier 94190 Villeneuve Saint Georges.
Si vous avez une autre adresse, en Ile De France ou ailleurs, à partager alors n’hésitez pas à nous le faire savoir!
A défaut, il sera possible d’utiliser d’autres saucisses pour essayer la recette du rougail saucisse que nous vous présenterons prochainement…