Voici un dessert simple et original à préparer et qui fera des merveilles en fin de repas.
INGREDIENTS : 04 personnes
- 01 ananas assez mûr ( variété Victoria si possible )
- 01 gousse de vanille bourbon ou de l’extrait de vanille à defaut
- 1/2 citron
- 02 cuillères à soupe de sucre roux
- 01 pointe de beurre
- 03 bouchons de rhum blanc
- 04 gaufrettes fines
- Glace à la vanille Bourbon
1/ Epluchez et découpez en 08 rondelles votre ananas selon la méthode traditionnelle de la Réunion ( Voir notre article sur l’Ananas Victoria )
2/ Faites chauffer une poêle puis y mettre le beurre avec une goutte d’huile afin que le beurre ne noircisse pas.
3/ Ajoutez le sucre roux puis le jus du 1/2 citron et mélangez quelques secondes en veillant à ne pas laisser brûler.
4/ Disposez vos tranches d’ananas et faites revenir rapidement sur chaque face.
5 / Ouvrez votre gousse de vanille dans le sens de la longueur et disposez sur les tranches d’ananas. Eteignez le feu sous la poêle.
6/ Ajoutez le rhum et faites flamber à l’aide d’une allumette. Pensez à retournez vos tranches d’ananas une fois durant cette opération. Laissez l’alcool se consumer.
7/ Dans chaque assiette, mettre 02 tranches d’ananas l’une sur l’autre puis une gaufrette au dessus. Surplombez le tout d’une boule de glace à la vanille et arrosez avec un filet de jus resté dans la poêle.
A servir rapidement et à apprécier lentement…
P.S. : Pour ceux qui préfèrent la banane, il suffira de remplacer l’ananas!