Le rhum arrangé fait partie intégrante de la culture à la Réunion. Servi en apéritif ou en digestif, il se décline à l’infini de par le choix des ingrédients de base.
Il est le produit d’une macération longue d’un fruit ( letchi, ananas,…), de feuilles ( canelle… ), d’épices ou plus récemment de friandises ( fraises tagada, carambar caramel… ). Plus rarement, on peut retrouver des rhums tel que le rhum couleuvre ( petit serpent ) dans le lequel repose l’animal en entier.
Les recettes sont diverses, chacun ayant son petit secret pour la préparation de ce nectar. Cependant on ne peut déroger à certaines choses comme l’utilisation de rhum blanc ( Charette, Rivière du Mat… ), le choix d’un ingrédient de base de qualité ( il déterminera le goût du rhum arrangé ) et sans doute l’ingrédient le plus important, la patience. ( Rhum ne s’est pas faite en un jour… )
En fonction des ingrédients choisis, la période de macération changera. Il faudra cependant compter au moins 06 mois pour une première dégustation.
Nous vous proposerons quelques recettes de rhum arrangé dans notre blog. Pour les intéressés, pensez déjà à vous munir de bocaux assez grands ou de bouteilles en verre pour les préparations.