750 grammes
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7 juillet 2012 6 07 /07 /juillet /2012 18:04

Le shop suey est un plat ancré dans la cuisine réunionnaise, venu lui aussi de Chine il signifie "mélange de morceaux".

Qu'il soit au porc, au poulet, au boeuf, au poisson ou encore à la crevette, il y en a pour tous les goûts.

Sa préparation à base de légumes laisse un grand choix quant à leur sélection.

La recette que nous vous proposons n'est qu'une possibilité parmis tant d'autres, à vous de l'adopter ou de laisser votre inventivité prendre le dessus!

 

IMG_0702.jpg

 

INGREDIENTS : 04 personnes

- 02 escalopes de poulet ou du sauté de porc

- 02 c. à soupe de sauce d'huître

- 02 c. à soupe de sauce soja

- 02 gros oignons

- 04 gousses d'ail 

- 01 c. à soupe de sucre roux

- 02 c. à soupe de miel

- 01 bouchon d'alcool anisé ( RICARD, MARIE BRIZARD... )

01 c. à café d'huile

- Sel 

- Poivre

- Vet sin ( facultatif )

- 02 courgettes

- 04 petites carottes

- 02 grosses poignées de soja ( pousse d'embérique )

- 01 dizaine de champignons chinois noirs ( oreilles de chat )

- 01 c. à soupe de poudre de manioc ( farine à défaut )

- 06 feuilles de chou chinois        

- Thym

 

1/ Coupez la viande en morceaux et mettez la dans un grand bol.

2/ Ajoutez 01 oignon en lamelles, l'ail pilé, la sauce d'huître, la sauce soja,l'huile, le sucre, le miel, l'alcool, sel, poivre, thym et vet sin.

3/ Mélangez le tout à la main jusqu'à ce que les grains de sucre pénètrent la viande.

4/ Couvrez le tout et laissez plusieurs heures au frais. Remuez de temps en temps.

5/ Lavez vos légumes et coupez vos courgettes, sans les éplucher, en fines rondelles.

6/ Epluchez les carottes et coupez en fines rondelles également puis hachez vos feuilles de chou chinois.

7/ Faites trempez vos chamignons dans de l'eau tiède afin de les réhydrater puis coupez les.

8/ Epluchez 01 oignon et coupez le en quatre quarts. Séparez ensuite chaque épaisseur de pelure.

9/ Dans un wok, ou une grande marmite, faites chauffer à feu vif un peu d'huile et y jetez-y la viande. 

10/ Lorsque la viande est cuite, ajoutez les légumes et la poudre de manioc. Mélangez le tout est laissez cuire à feu vif en remuant. 

11/ Après quelques minutes, vos légumes sont cuits et un fond de sauce plus ou moins épais doit s'être formé. 

Votre shop suey est prêt à la dégustation, servez le avec du riz blanc et accompagnez d'un rougail tomate pour plus de saveurs.

Selon vos goûts et vos envies, vous pourrez ajouter des bouquets de chou- fleur ou encore des pousses de bambou aux légumes par exemple.

 

Notre conseil : Vous pouvez opter pour du boeuf ou des crevettes par exemple, pour les faire mariner n'utilisez pas le sucre, le miel et l'alcool anisé. 

 


 


 

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