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9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 23:25

Le gâteau patate est un gâteau "lontan", il est réalisé depuis des décennies à la Réunion.

Ayant pour base la patate douce, celle-ci peut être blanche ou orangée en fonction de celle que vous choisirez.

Nous vous proposons une recette originale pour un goûter ou finir un repas en douceur.

IMG_0841.JPG

INGREDIENTS : 04 personnes

- 1,5kg de patates douces ( blanche ou orange )

- 200g de sucre roux

- 05 oeufs

- 01 gousse de vanille 

- 150g de beurre doux

- 01 c. à café de farine

- 05 cl de rhum blanc

- 01 c. à soupe de crème fraiche épaisse 

- 1/2 tablette de chocolat noir dessert

 

1/ Faites bouillir les patates durant 30 min pour les ramollir puis les épluchez et les réduire en purée dans un grand bol.

2/ Ajoutez le beurre prélablement ramoli et mélangez délicatement.

3/ Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur.

4/ Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, le rhum et la crème fraiche ( ou fromage blanc ).

5/ Mélangez doucement les ingrédients, la préparation ne doit pas être liquide.

6/ Préchauffez votre four à 180°c et beurrez votre moule.

7/ Ajoutez le moitié de la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes.

8/ Faites fondre le chocolat avec une noisette de beurre.

9/ Retirez le moule du four et étalez le chocolat sur la première moitié de la pâte pré-cuite.

10/ Ajoutez délicatement le reste de la pâte et enfournez entre 30 et 40 minutes.

11/ A mi-cuisson, réalisez à l'aide d'une fourchette des stries horizontales et verticales sur le dessus du gâteau, effet authentique assuré.

Votre gâteau est fin prêt, vous pourrez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.

IMG_0842.jpg

Notre conseil : Ce gateau étant très riche, vous pouvez optez pour du fromage blanc 0% à la place de la crème fraîche et pour de l'édulcorant en substitution de la moitié de la dose de sucre.

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  • : REUNIONGUYANECUISINE
  • : Bienvenue à tous sur REUNIONGUYANECUISINE! Amoureux de la cuisine, ce blog est fait pour vous! A l’initiative de ce projet, deux amis qui partagent une passion commune pour l’art culinaire. L’un Réunionnais et l’autre Guyanais pour vous proposer des recettes du bout du monde qui mettront du soleil dans votre assiette. Nous vous invitons à découvrir nos recettes diverses, à les essayer et à nous laisser vos commentaires. Alexandre et Erick.
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