Le gâteau patate est un gâteau "lontan", il est réalisé depuis des décennies à la Réunion.
Ayant pour base la patate douce, celle-ci peut être blanche ou orangée en fonction de celle que vous choisirez.
Nous vous proposons une recette originale pour un goûter ou finir un repas en douceur.
INGREDIENTS : 04 personnes
- 1,5kg de patates douces ( blanche ou orange )
- 200g de sucre roux
- 05 oeufs
- 01 gousse de vanille
- 150g de beurre doux
- 01 c. à café de farine
- 05 cl de rhum blanc
- 01 c. à soupe de crème fraiche épaisse
- 1/2 tablette de chocolat noir dessert
1/ Faites bouillir les patates durant 30 min pour les ramollir puis les épluchez et les réduire en purée dans un grand bol.
2/ Ajoutez le beurre prélablement ramoli et mélangez délicatement.
3/ Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur.
4/ Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, le rhum et la crème fraiche ( ou fromage blanc ).
5/ Mélangez doucement les ingrédients, la préparation ne doit pas être liquide.
6/ Préchauffez votre four à 180°c et beurrez votre moule.
7/ Ajoutez le moitié de la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes.
8/ Faites fondre le chocolat avec une noisette de beurre.
9/ Retirez le moule du four et étalez le chocolat sur la première moitié de la pâte pré-cuite.
10/ Ajoutez délicatement le reste de la pâte et enfournez entre 30 et 40 minutes.
11/ A mi-cuisson, réalisez à l'aide d'une fourchette des stries horizontales et verticales sur le dessus du gâteau, effet authentique assuré.
Votre gâteau est fin prêt, vous pourrez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.
Notre conseil : Ce gateau étant très riche, vous pouvez optez pour du fromage blanc 0% à la place de la crème fraîche et pour de l'édulcorant en substitution de la moitié de la dose de sucre.